РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Обзор игры "Да, Темный Властелин!"

Вишняков Василий Николаевич 10

Да, Темный Властелин! - Именно так называется эта безумно увлекательная игра.

Покупал я ее своим племянникам, мальчишкам восьми и десяти лет - а вместе с ними увлекся, да так, что сам уже зову их составить мне компанию.

Нужно заметить, что продавец - консультант меня честно об этом предупредил.

- Покупаете, - говорит, - детям, а играться сами будете...

1_prev.jpg

Игра состоит из колоды карт трех видов. Больше в ней нет ничего, да и не нужно. Ни кубиков, ни игрового поля, ни прочих прибамбасов типа фишек. Не нужно ничего записывать, подсчитывать, да и победителей или проигравших, по сути, нет. Такая вот странная игра, эта «Да, Темный Властелин!».

Карточные настольные игры, правда, гораздо более серьезные и сложные, я покупал не первый раз, и уже наученный опытом, сразу докупил к игре 120 пластиковых протекторов стандарта 58х88 мм, по числу карт в колоде. Советую всем заядлым игрокам поступать так же: карты целее будут, не оботрутся, не помнутся, и прослужат очень долго.

Правила игры понимаются за пару минут, если не меньше. На самих картах - три вида изображений.

Первый и основной - это забавно, шаржево нарисованное нечто, и подпись, объясняющая, что это такое. К примеру, скачущая на двух лапах зубастая и глазастая башка, от которой улепетывает перепуганный гоблин - и подпись: «Пушок, милый питомец Ригора Мортиса». Или тот же гоблин в рогатой каске совершенно неприличных размеров - из-под каски только подбородок и виден. Это, если верить надписи, «Рогатый шлем Ботофль, Древний шлем восточных гигантов». Кстати, именно эта карта была первой из колоды, вызвавшей у меня поистине детский восторг: на шлеме накарябан «пацифик» и надпись «Kill them All». Те, кто смотрел фильм «Цельнометаллическая оболочка», меня непременно поймут...

Второй тип карт - «Перевод стрелок» и «Постой, паровоз». На них изображения более утилитарные, однообразные: рука с вытянутым пальцем (это - «Перевод стрелок») и раскрытая ладонь (карта «Постой, паровоз»).

Третий тип карт - особенный. Это самые грозные карты в игре, и называются они «Испепеляющий взгляд». На них изображен зловещий дядька, вроде Кащея Бессмертного, вот только взгляд у этого Кащея прямо как у Доцента из «Джентльменов удачи».

Ну, есть еще две чистые карты. Их можно использовать в качестве этакого джокера, а можно нарисовать что-нибудь в духе игры. Еще пустые карты незаменимы, если одна из карт потерялась - на пустой можно самому нарисовать утерянную.

Теперь, собственно, процесс...

Мы с племянниками уселись прямо на полу, взяли из колоды по шесть карт на руки. Для пущего веселья привлекли к процессу деда-прадеда. Он, несмотря на возраст, любит поюморить и подурачиться от души. Его мы назначили Темным Властелином и выдали на руки карты «Испепеляющего взгляда». Евгений Иваныч, здорово похожий на Бориса Ельцина (кстати, он вообще любит пародировать экс-президента в семейном кругу, и у него весьма неплохо получается), откашлялся и затянул:

- Дорогийи ращщеяни! Я устал...я ухожу...я не могу работать с такими идиотами!

Мы с племяшами старались сохранять скорбно-виноватые выражения лиц. Так было нужно для хода игры, ведь игра, как оказалось, была чем-то вроде спонтанного, хаотичного театра, в котором игроки одновременно и актеры, и зрители.

- Вщщера я поставил вам задащщу: отловить в иильфийском озири три ведра раков! - продолжал завывать дед. - Мой друг Рю приехал - а иильфийских раков нету!

В соседней комнате в голос засмеялась мама племяшей. Я закусил губу, изо всех сил стараясь не выпадать из образа: при слове «нету» Евгений Иваныч развел руками совсем уж по-ельцински. Мальчишки не оценили юмора, ведь Бориса Николаича они не застали. А вот мне пришлось туго.

- Ты! - дед ткнул в меня узловатым пальцем. - Что можешь сказать в оправдание?

Я глянул на карты, которые были на руке. Четыре «картинки», пустая и «перевод стрелок».

Выкладываю карту «Сон-трава. Бешеный конь, лесной эльф-изгой, заядлый курильщик сон-травы». На картинке - стройный укуренный эльф с «косячком» в руке.

- Да ведь, темнейшество, на озере у эльфов праздник был, - говорю, - Новый урожай сон-травы, ну и...вот...шум, гам, шашлыки, эльфы хихикают и песни орут. Всех раков и...того...

- Ччево - ттаво?! - дед оседлал своего любимого пародийного конька, и процитировал Василия Алибабаевича.

Племянники покатываются, а мы с дедом «отыгрываем», словно на «Оскар».

Дело все в том, что по правилам игры для ответа на один вопрос Властелина можно использовать только одну карту. «Ччево -ттаво?!» был уже следующим вопросом, и для сочинения «отмазки» нужно открывать другую.

Кидаю карту «Пугало», на которой нарисовано (внимание!) пугало.

- Рраспугали, трьщ властелин! - я даже приложил ладонь к голове, в нарушение российских уставов.

Слышу, в соседней комнате братова супруга давится от хохота, время от времени всхлипывая.

- И чего? - буравит меня взглядом дед.

Бросаю пустую карту.

- И ничего, трьщ властелин!

Тут уж дед едва сдержался и начал нашаривать в кармане блистер с валидолом.

По правилам, после трех сыгранных карт нужно передавать ход другому. Эта передача делается с помощью «перевода стрелок». Кидаю «перевод стрелок» и «Дверь» - опять-таки с изображением стрельчатой двери, ведущей в темный замок.

- И вообще, пусть лучше он расскажет, зачем у эльфов дверь спер! - изображая праведный гнев, указываю пальцем на старшего племянника, Андрея, - Весь оперативный замысел - коту под хвост! Всю округу на уши поставил! Рраспустились, лоботрясы! Старших по званию ни во что не ставят и «засыпают» на корню тщательно разработанную операцию.

Андрей, молодец (горжусь находчивым племяшом!), почти не раздумывая, выкладывает карту «Море», на которой нарисован корявый плот среди морских волн.

- Это плавсредство! - запищал он сдавленно, - Как ловить без плавсредств? Вот я дверь и взял... Ну, вместо плота.

В восхищении дед хлопнул себя ладонью по коленке...

В тот день мы просидели за игрой почти до полуночи: мальчишек было не загнать в постель, а дед будто бы ожил. В его возрасте - ему восемьдесят шесть - подобные театральные постановки уже тяжело даются, но тут - словно помолодел.

Насмеялись, накричались до хрипоты.

И с тех пор, если вдруг встает вопрос, чем бы заняться в обширном семейном кругу, у нас с дедом есть однозначный ответ. Скучно не было ни разу, а вот голос некоторые срывали.

Цены в интернет-магазинах:
HASBRO Настольная игра "Пирог в лицо" HASBRO Настольная игра "Пирог в лицо" Игрушки детям 1 997 Р

Автор: Логутов И.В.

Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: